一個遺世獨立的美麗部落~ 司馬庫斯 Smangus
露營日期:105/02/27~02/29
營地:司馬庫斯舊部落 (海拔1500公尺)
棚友咖:笑傲山林、微風、小白屋、幸運草、微笑、奇奇家
司馬庫斯
從開始露營人生後 就一直被它深深的吸引著
嚮往著那裏的原始與古老森林之美
等待了一年 總算盼到此刻
氣象報導說連假的第一天上午是陰天 接著會轉成陽光普照的好天氣
面對最遙遠且山路崎嶇的司馬庫斯 好天氣是最重要的先決條件
行前與營主確認當地氣候與路況一切良好 大夥順利在7:30內彎7-11集合一同出發
行車路線:從竹林下交流道 走120縣道接台三線 接著往橫山、內彎、尖石轉竹60線道
經那羅、田埔、秀巒(於秀巒檢查哨辦理入山證)、在泰崗部落前的叉路(竹60線39.5K)向左行即可抵達
從尖石出發到司馬庫斯全程約60公里,一般轎車約需花2.5~3小時抵達
從內灣7-11→宇老(22.3K)→秀巒檢查哨(11.2K)→司馬庫斯(26.4K)
第一站先在宇老派出所停車休息
才早上8:00多,宇老最有名的韭菜辣椒臭豆腐已經開始營業了
在毛毛細雨中與知名地標鐵馬驛站合照留影(宇老派出所)
海拔1450公尺
下一站來到尖石後山的~秀巒部落
橫跨白石溪的控溪吊橋上欣賞美麗的溪谷景緻
原來這裡就是有名的賞楓勝地 期盼秋天再來一睹迷人丰采
在秀巒檢查現場辦理入山證
只需一人憑證件代表申請 登記所有人的基本資料即可通行
下圖為管制路段: 竹60線39.5K起,即泰崗岔路口至司馬庫斯部落之間的產業道路
單向禁止行駛時段(針對一般車輛(四輪以上))
禁止上山時間:12:40 - 14:59 (上山車輛不得在此期間進入司馬庫斯產業道路)
禁止下山時間:14:00 - 16:20 (下山車輛不得在此期間從司馬庫斯部落出發)
其他時間皆可通行
泰司庫斯道路最新交通管制規定查詢網址: http://www.smangus.org/news.html
向左行駛 即通往司馬庫斯 (向右往鎮西堡)
24公里的蜿蜒山路 挑戰才真正開始
陡下坡至司馬庫斯大橋(橫跨泰崗溪) 再從海拔920公尺再三上三下
真的是翻山越嶺
留意到了嗎? 太陽已經灑落在山谷間
大夥的心情為之振奮!
一台接著一台 在深山野嶺間互相照應 這種感覺 有種共患難的革命情感
沿路除了山路蜿蜒 坑洞不平 還有幾處坍方落石路段
放上看起來最驚險的路段照片 希望大家都能小心行駛
低底盤的房車 要盡量放慢速度 避免傷及底盤
過彎時要將角度拉大
從尖石慢慢開了3小時
走過千山萬水 終於來到上帝的部落~司馬庫斯
其地理位置於新竹尖石鄉玉峰村 海拔約1500公尺的深山中
是台灣島最深僻、最後通電的一個泰雅族部落,無電時期又被稱為「黑色部落」
因為交通不便 反而形成一個遺世獨立的美麗部落
司馬庫斯地名由來 是感念部落開拓者MaKus(馬庫斯)
Smangus(司馬庫斯)則是對於這位祖先的尊稱
1979年開始供電,1991年發現神木群,對外道路更在1995年底才修築完成
從此開始發展觀光產業,加上水蜜桃的種植,使得部落生計獲得改善,成為名符其實「上帝的部落」
下圖是象徵部落永續精神的泰雅族木雕~『生命之樹』
部落的巡禮留待第三天撤帳後再訪
車隊經過部落 繼續再往上開至舊部落營地 距離尚有2公里遠
這2公里的路一樣是充滿挑戰 讓人不得不捏把冷汗
但最差的就是這個模樣了
在走過無數山巒、 蜿蜒的山路、渡過潺潺溪流後
我們總算抵達了粗曠又質樸的舊部落營地 此處是無電營地
營地分為四個區塊A~D區 B、C區可搭6帳空間 我們選擇了B區紮營
位於最上層的A區約可搭10~13帳 下圖僅是A區的一個角落
每一層只有一個洗手台 水流不大
食材最好簡單或事先處理過 省去排隊的不便
D區營位約可搭6帳 下方便是共用的衛浴間
營地是泥土地 幸虧沒下雨 不至於泥濘
營位旁的櫻花可能受到霸王寒流下雪影響 未見花苞
衛浴與廁所是在一起的
3間有熱水(熱水器) 最左邊的那間無熱水 僅供廁所使用
18:00~23:00有發電機提供照明與吹風機的用電
熱水過熱 需使用澡盆調整水溫
衛浴有提供洗髮乳、沐浴乳、廁紙
衛浴間主要以木頭建造 門鎖設計十分原始
扣上繩索後~還留下一個大縫隙
所以~兩晚的洗澡都請愛德華顧門口 人家會害羞~~
剛幫忙搭好帳的Ken 才放鬆一躺...
馬上又接到新任務
無電...請用腳打充氣床墊!
再怎麼無電 相機電池可不能無電
愛德華跟朋友借了電瓶...
一切就定位後 馬上拿起三角椅找哥兒們玩耍去
長途跋涉 為避免勞累 裝備一切從簡
營地收費以人頭計(大人$350/國中以下$250,第二晚每人減50元)
停車費$100元(次)
以無電的營地來說 收費並不便宜 但山上物資取得不易
加上靠天吃飯 收入不穩定 多少可諒解
在我們下方的C區營位也已滿帳
上方的A區營位第一天只來了一半
或許是第一天北部有雨 讓人打了退堂鼓
慶幸有跟老闆再三確認當地天氣與營位狀況
才能擁有度假的好心情
這裡晨昏氣溫低,氣候變化大
撿拾樹枝 燃起營火圍著取暖
看到這一幕 讓我想起一開始吸引我加入露營的便是這熊熊營火
那是段露營的影片...一群好友在山中夜裡圍著營火
喝著小酒 邊聊天 邊笑得開懷
當時一個念頭~這才是我想要的休閒生活
入夜後氣溫降至10度以下
火鍋是美味又暖身的簡便料理
Q爸那鍋鹹湯圓與甜湯圓的美麗錯誤 竟讓大家讚不絕口
這樣的FU 是不是露營人的最愛~~
真實的感受山中無歲月的悠閒
我就愛這一味~無可救藥的喜歡!
不用擔心傷到草皮 泥土地就是能有這樣狂野的火~
但~很遺憾的是見到有人不聽營主規勸 未使用焚火台直接在地上升火
畢竟是別人的土地 應當配合規定
也見到有人在這片寧靜的大地上燃放煙火
小朋友主動跑去跟對方說 請不要施放煙火...會燒到帳棚 真的好有勇氣
我們大人實在感到汗顏阿~~
如此美麗的山林 需要我們小心呵護啊!
喝一口58 感受溫心的濃度!
被小人的笑聲吸引過來~
看他們聊得開心~真好!
第一夜 就在家人的深夜對話裡
甜蜜入眠~
5.8度C的早晨
隨手拍拍
上層A區一偶
第二天的行程 08:00出發尋找神木
早餐簡單就好!
07:00準時喚醒大家
08:00集合出發
往巨木群單程約 5 公里,正常步行來回約需費時4-5 小時
預計含拍照~6小時跑不掉
一群人 浩浩蕩蕩 背起零食遠足去
據記載 司馬庫斯巨木的發現並非偶然 而是族人在睡夢之際聽到上帝說:
「未來的司馬庫斯,也會像巴陵(拉拉山)一樣熱鬧,人會多到土地都會震動。」
於是部落發動居民尋找巨木 花了兩三個月的時間才發現了壯觀的紅檜巨木森林 從此改變了部落的命運
根據林務局的資料,台灣第二名和第三名的巨木都位於司馬庫斯的神木區
從舊部落營地就有路可直接通往神木區 沿途都有指標
無需再繞到新部落的登山口
剛開始有一小段陡坡
路很滑 需要非常小心行走
沿途有多處族人用木頭搭設的便橋
坡度平緩 其實很好走 只是有時候路窄到只能一人通行
眼前一片清幽綠意的竹林海
走在竹林小徑中 遠離了塵世的喧囂
茂密的竹林~美不勝收
沿途族人還非常貼心的用竹子搭設坐椅 供遊客休憩
某些段路狹窄難行 一邊是山 一邊是懸崖
路面又濕滑 最好有登山杖輔助較安全
古道沿途有設立兩處廁所
聽其他遊客說共有3處 原來最後一處在神木區內 但非常原始...
這是第一處 臨山谷那面是透明帷幕 好害羞ㄛ...
部落每天晚上都會安排兩位族人住在照片中的木造小工寮
以利監控是否有山老鼠進行非法濫墾
用心守護北台灣最後的紅檜巨木林
沿途可欣賞到層層山巒之美
這路段是最危險的大崩壁碎石坡路段 只能一人通行
所以要能見到神木一面 還需靠老天的臉色
雨天可別冒險通行! 這滑下去可是萬丈深谷~~
溫煦的陽光 綿延的山巒 粉櫻點綴其中
真的印證了一句話:
『走過千山萬水 才知道台灣有多美』
感謝司馬庫斯泰雅族人 造橋鋪路
讓我們有幸能一睹這上帝所喜悅之美地
去程一路走走停停 拍照休息
樂活山林間 愜意極了~
Q妹一路帶頭勇往直前 沒聽她喊過一聲累!
回到家還跟媽媽說這次好好玩~問何時還要再跟棚友咖一起露~
Q妹~好棒!!
羨慕小小年紀的愛薇兒 已經能如此親近大自然
我可是等了4...(ㄛ~差點洩漏年齡)
走了4公里後 遇見第二處廁所休息站
指標顯示已走了4公里 剩最後的1公里
愈接近神木區 開始出現不少的大樹
傾倒許久的大樹~令人不捨!
沿途遊客不少
終於走到神木區步道
繞著神木區走一圈 共有9顆神木
欣賞兼拍照可以耗掉1小時
與第一顆神木合照
這裡的神木可是經歷了千餘年的等待
才盼到我們的到來~
一夥人飢腸轆轆
先享受一下森林午宴
看著一旁的旅人吃著泡麵加蛋
人家我也有~科學麵+白煮蛋
(懶得扛史丹利裝熱水)
還有人直接攀越到溪流岩石間享受野餐
清澈透涼的溪水
讓人忍不住伸手摸它一回
神木區裡保留了原始的林相
豐富的生態環境 只可惜沒有專業的導覽 獲取更多的野外知識
後來才聽說在司馬庫斯遊客中心有當地族人的專業導覽
我也只能配合著大家的步伐 走馬看花
希望有機會還能再多深入了解這片古老森林
高大挺拔的神木 令人不由得佩服它的生命韌性
想想它可是歷經兩三千年的風霜 吸收了多少的日月精華
才能這般的佇立在你我眼前
怎能如此過眼雲煙 匆匆走過
它的千年等待 我豈能辜負~
當然要好好拍照 用照片將神木永遠留存心底
很像夫妻樹的神木
7號神木是9顆神木中最巨大的 形狀像極了燭台
當地族人稱為YaYa Qparung(Yaya是媽媽的意思、又稱大老爺巨木)
樹高約35公尺 樹圍有20.5公尺 要22個人才能圍住,樹齡約2500年
沿步道下行 會經過一處溪流
若能取溪水回去營地泡茶 一定很甘甜
依依不捨的離開神木區
下次再會又是多少歲月...
回程的路比來時快了兩倍~僅花了2小時
通過驚險的碎石坡路段~~
沿途遇到登山客 都跟愛德華說 以後盡量用後背包 手拿提袋不好走
是真的該買個登山背包了~~
來回十公里的路程 雖平緩好走 但走得急也是很累的
喝口水 休息一下吧!
看著這片竹林 不免聯想到電影臥虎藏龍的畫面
乾脆就來段臥虎藏龍的戲碼吧!
只是....這是哪門的猴戲?
這隻小猴最厲害!
我看...是臥猴藏豬吧。。
Ken...別把竹子給用倒了~
看來小朋友的體力還很好
走了這麼遠的路~還有力氣爬竹子
都走到帳棚前了 才說走不動了!
最後的一小段陡坡 確實耗盡大家的體力了~
三兩下就把一大盤的義大利麵吞下肚
Ken真的餓了~
2點回到營地 下午沒有任何的行程
就呆在營地 完全放空休息
小朋友很喜歡撿拾樹枝撥弄著營火
本想帶籃球去司馬庫斯小學打球
但礙於路況不佳 還是等明天撤帳時再順路過去
也因此沒參加部落教會於連假週六晚的祈福迎賓的表演活動
下午四-五點已見到有人在排隊等洗澡
入夜後 氣溫不到10度
大夥圍著營火取暖
烤杏鮑菇當下酒菜 簡單 美味!
深夜食堂 把酒言歡
其實才8點多 山裡真的會有時間上的錯覺
外邊實在太冷了
躲進帳棚內 透過汽化燈的暖度 帳內帳外 溫度落差有4度以上
SP-671帳在冬天 更能凸顯它的優處所在
第一晚無緣見到的星空
在第二晚總算讓我等到了~
可惜一陣雲又吹來...
但有拍到一張還算清晰的星空照已滿足了~
手都凍僵了~撤!
進入帳棚內發現愛德華將小孩的睡袋頭部縮緊起來
這樣真的保暖許多~不然半夜頭部真的會很冰冷
我跟愛德華則兩件組合在一起 互抱取暖
還有一項新發現 以前我們的充氣睡枕早上睡起來時
早已不知淪落何處...
這次愛德華將枕頭改放在床墊毛毯下, 一動也不動啦!
第三天的早晨
早安~ 司馬庫斯
欣賞山稜線上的雲霧
不斷的在變化著
山的另外一頭應該正在上演壯闊的雲海
陽光投射下 美極了
一早的心靈就被天空的雲給餵飽了!
早起的鳥兒有蟲吃~
太容易被清晨的美景所感動
在寒冷的高山上 來碗熱粥最幸福
太陽公公喚醒了大地~
春姑娘已悄悄的到來
藍天 白雲 陽光 帳棚
還缺可愛的人兒~ 拍團體照囉!
真的是令人開心的好天氣
謝謝天公伯ㄚ~
屬於我們這一家的司馬庫斯露!
也幫幸運草家拍張美美的全家福
ㄛ~還有最享受日光浴的維尼~
等待地墊乾的時間 先來杯咖啡
Ken發現有松鼠被捕獸夾夾住了
事後回想 如果是小孩不小心誤觸呢?
幸虧有D區的露友會處理
成功的解救了松鼠~
11:00完成撤帳後 驅車前往司馬庫斯部落巡禮
遊客需收停車費100元 我們則是在付營地費時一併收取了
不免俗的~來張到此一遊
下山一樣有時間管制
14:00前需下山 不然就得等16:20以後了
管制時段是開放給中巴通行的 避免會車
部落內隨處可見泰雅族的木雕藝術品
房屋主要以木頭與竹子搭建 十分具有原住民的特色美
用木頭雕刻的特色路燈
這裡主要是以住宿觀光遊客為主
部落內有咖啡屋
有時間可以品嘗一下馬告咖啡
旅客服務中心
可在此洽詢部落導覽的時間
下圖建物的1樓是補給站 有販賣零食 飲料 伴手禮
2樓是雅竹餐廳 懶得煮可以提前預訂風味餐 可參考網路風評
這裡也是每天早上部落長老集合居民開會 分派工作的廣場
部落裡大部分居民還是過著集體農場的共同經營模式(仍有少數是反共有制的)
是台灣唯一實施財產共有制的社區組織
早期以務農為主,主要生產小米、水蜜桃、蔬菜等
後來才轉以發展觀光業,是真正名符其實共享共榮的現代烏托邦
瞭望台 是早期司馬庫斯族人與山谷對面的的另一泰雅支族Knazi之間經常發生戰爭
村民架設作為警告防禦之用
網路上看到許多人登高拍攝部落樣貌~可惜木梯看起來已封鎖
這裡的木屋都有特別的架高
或許是為了防潮吧!
特別喜歡這棟的木頭欄杆
櫻花若是盛開 應該別有一番迷人風味
是居民的住所 也是民宿
原住民真的是善用天然資源的大地藝術家
用竹子做成的圍籬~十分搶眼!
午餐就在小吃店解決
山上物資貧乏 價錢也較平地貴一些
但可以幫助深山的原住民 也是好事一樁
馬告香腸~大推!
一半的小朋友已經跑去籃球場打球去了
只剩下我們在逛部落
架高的穀倉
木樁與穀倉間的橫木 應該是防止老鼠入內
司馬庫斯信仰的是基督教 此處是居民的信仰中心
每逢周六晚上,會在這裡舉辦祈福迎賓的表演活動、歡迎到訪的遊客
部落孩子的教育從小學到大學 全部由部落贊助
以前的孩子,每星期一得翻山越嶺徒步四小時到對面山區的新光小學寄宿,週五再回到部落
經過一番抗爭 才得以在2003年成立司馬庫斯實驗分班
校舍以漂流木與石板由族人一磚一木搭建而成
現在 部落孩子只要走短短的幾步路 就可以安心上下學
(資料來源參考自:http://opinion.cw.com.tw/blog/profile/46/article/2034)
部落有生態、編織、石雕、舞蹈等老師進行特色課程教學
真心期盼族人能將這裡的人文特色一直傳承下去
寫到這,不免讓我想到近日內即將上映的一部溫馨電影~『只要我長大』
劇情主要敘說:3個在遺世獨立 美麗山谷間長大的小男生 活潑貪玩卻又各懷心事
他們一直用最「看得開」的方式在長大著 一起打獵或賣賣蔬果賺點零用錢
他們身邊有位擁有美麗嗓音的拉哇老師 卻不再開口歌唱
無意間發現老師以前錄製的歌曲錄音帶 帶著錄音來到台北 他們在台北會發生什麼事呢?
是一部講愛、講成長的故事
走過一樣遺世獨立的司馬庫斯
這部電影深深的吸引了我~
不受氣候影響的室內籃球場
深受小朋友的喜愛
有機會來一趟 別忘了帶顆籃球吧!
如果您在營地的山谷間拾獲一顆籃球
那應該是我們掉落的~
三天兩夜的司馬庫斯露
將精華盡量濃縮成一篇落落長的文章
寫完的此刻~心情只有一個字
走過司馬庫斯 任何營地都不再遙遠了
回程在竹60縣道 泰崗路旁遇到正值櫻花盛開期的富士櫻
這裡是財伯觀光果園
這裡的櫻花開的相當茂盛
因為果園主人有用心在照顧施肥
能一睹藍天下的粉櫻 何其幸運
太。 美。了 。。。
若不是考量到開車人的辛苦
真想坐下來 喝杯下午茶
短暫停留後 謝過果園主人的無私分享
趕緊踏上回家的路
希望您會喜歡這則分享!
歡迎留言 給小芃打打氣ㄛ^^
營地:司馬庫斯舊部落營地(露營窩) 海拔1500公尺
電話:0928-070786 /0988-059386
地址:新竹縣尖石鄉玉峰村14鄰司馬庫斯2號
臉書:司馬庫斯舊部落露營地
每個人對營地的感受都不盡相同,這是屬於我們這一家的露營遊記
營地介紹純屬無私分享,請自行斟酌參考!
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